Oleh | 8 February 2013 | 22:39

NISN (Nomor Induk Siswa Nasional) adalah kode pengenal siswa yang bersifat unik dan membedakan satu siswa dengan siswa lainnya. NISN terdiri dari 10 digit angkat yang mempunyai makna seperti berikut :
NISN :aaaxxxyyyy (10 digit angka)
Aaa = tiga digit tahun lahir
xxxyyyy = tujuh digit nomor urut yang dibagi dalam 2 bagian, yaitu:
xxx = tiga digit pengelompokan, dan
yyyy = empat digit nomor urut dalam pengelompokan xxx.

Setelah setahun lamanya pengajuan / pembuatan NISN tidak lagi dilakukan oleh operator sekolah di situs dapodik.org, banyak sekolah yang mengalami kesulitan dalam membuat NISN baru terlebih bagi siswa yang akan mengikuti Ujian Nasional NISN menjadi suatu kewajiban dalam pendataan calon peserta ujian nasional.

Cukup lama menunggu, akhirnya saat ini dinas pendidikan memberikan kemudahan dalam mendaftar / mengusulkan siswa yang belum memiliki nomor induk siswa nasional tersebut. NISN 2013 di ajukan tidak rumit dan memakan waktu yang lama. Berikut ini cara mengajukan NISN Siswa SD, SMP, SMA terbaru.

Download Formulir A.1 – Pengajuan NISN Baru
Download :
XLS   PDF

Isi Formulir Excel

1. Pilih jenjang dan isi identitas dan alamat siswa
2. Masukan data siswa
3. Format tanggal lahir adalah TTTT/BB/HH
4. format jenis kelamin isi 1 jika laki – laki dan 2 untuk perempuan
5. format agama, isi 1 jika islam, 2 jika protestan, 3 jika katolik, 4 jika hindu, 5 jika budha, 6 jika konghu-chu, 7 untuk pilihan lainnya
6. Format tingkat di isi dengan angka biasa, bukan angka romawi
7. Tidak usah masukan scan tanda tangan kepala sekolah

Formulir PDF

Untuk formulir bisa di lampirkan bisa tidak, jika anda ingin melampirkanya bisa menngukana aplikasi yang bisa convert pdf to word, misalnya nitro pdf dan lain sebagainya. Saya sendiri memakai word 2013 yang sudah bisa membaca pdf.
1. isi identitas siswa
2. Berbeda denga excel perhatikan format pengetikan tanggal lahir siswa di isi dengan HH/BB/TTTT Tanggal/Bulan/Tahun
3. save as kembali ke pdf

1. Form A1 yang sudah diisi, ditandatangani oleh Kepala Sekolah dan distempel
2. File yang dikirim lewat email :
• MS Excell 97-2003 Workbook (xls)
• file pdf ( hasil scan dari file excel yang sudah di print dan ditandatangani oleh Kepala Sekolah dan distempel)
• Tidak berformat Rar/Zip.
3. Nama file disimpan atau Save as dengan nama : Nomor NPSN-Namasekolah
• contoh: 12345678-SDN Gotong Royong
4. Penulisan nama siswa tidak menggunakan tanda baca ( ’, – , ) dan tidak boleh disingkat.
5. Penulisan Tanggal lahir menggunakan format YYYY-MM-DD
• Contoh: 1991-03-16
6. Penulisan Agama dan Jenis Kelamin menggunakan angka
7. Penulisan Tingkat/Kelas menggunakan angka bukan romawi ( Misal 1,2, …, 12)
8. Dinas kab/kota yang mengkoordinir pengajuan NISN melampirkan surat keterangan pengajuan NISN yang ditandatangani Kepala Dinas Pendidikan setempat dan distempel (hasil scan dalam bentuk file pdf)

Kirim Email

jika semua lampiran sudah selesai silahkan kirimkan email
Alamat : pdsp@kemdikbud.go.id atau nisn.pdsp@yahoo.co.id
Subject : Pengajuan NISN SDN xxxxxxxx
Isi : terserah mau di isi apa
Lampiran : Formulir-A.1.xlx dan Formulir-A.1.pdf

Setelah semua selesai anda akan mendapat balasan otomatis :

Terimakasih atas email Anda, permintaan NISN akan diprioritaskan untuk tingkat akhir masing-masing jenjang (tingkat 6 SD, 9 SMP, 12 SMA).

Silahkan mengakses situs nisn.data.kemdiknas.go.id untuk melihat apakah siswa sudah memiliki NISN atau belum serta mengunduh formulir pengajuan NISN, formulir edit data siswa dan lain-lain.

Hormat Kami,

- PDSP -

Proses pengolahan datanya lumayan cepat, saya mengirim data jam 1 malam, saya cek jam 4 sore data murid saya telah masuk. Untuk melakukan pengecekan data yang dikirm, bisa dilihat di situs http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/data

Semoga bermanfaat..

50 Komentar.

  1. bayux says:

    pak..
    berarti yang dikirim terdiri dari 2 lampiran file (excel dan pdf).. itupun juga beda isinya.. yg excel ada kolom NPSN dan Nama Sekolah, Sedangkan yg pdf langsung Nama Siswa

    terus yang di scan+stempel+tanda tangan yang file mana?

  2. Bahtiar Al Makassar says:

    apakah pengajuan NISN yg dilayani skrg cm kls 6 sdgkan data yg sy kirim data kls 1 mpe kls 5

  3. Bahtiar Al Makassar says:

    bisa mengirim data pakai word

  4. ahmad al hakim says:

    pak, brapa lama baru dapat balasan??

  5. ahmad al hakim says:

    saya mengajukannya berkali-kali.. saya pikir cepat dapat balasan.. ok, Pak,, terima kasih infonya…. Ini sangat Bermafaat sekali…

  6. atas nama sdn 1 temurejo kec blora kab blora jawa tengah kami mengajukan daftar nisn baru kas 1 hingga 5 siswa klas yangakan ikut un tapi belum punya nisn ,pengajuan kami 2 minggu sebelum 25/02/2013 hingga kini tak tahu apa sudah diterima dan dibuatkan ,bagaimana cara mengunduh dan dimana,mohon jawaban dan terima kasih

  7. khasyaful says:

    maaf pak, kenapa sya tidak bisa mengirimnya ya… balasannya failed pemanent. mohon bantuannya pa… terima kasih

  8. ogwrzsdcfq says:

    teclc51512:37, wtnqnihlwl , [url=http://www.sjmqpnsvek.com]dpohswqblb[/url], http://www.pxobrelvde.com wtnqnihlwl

  9. Sean says:

    I’m a trainee celexa coupon transaction is processed when the provider has claims approved during the cycle and

  10. MI. NURUL HUDA says:

    yang d rename memakai NPN dan Nama Sekolah itu file excell nya atau dbf nya?

  11. SISKA says:

    email pengajuan nisn saya kok gak dibalas balas ya mas?katanya otomatis reply. kok di saya tidak?apa ada yang salah?sy ngajukan ke nisn.psdp@yahoo.co.id

  12. SISKA says:

    email pengajuan nisn saya kok gak dibalas balas ya mas?katanya otomatis reply. kok di saya tidak?apa ada yang salah?sy ngajukan ke nisn.psdp@yahoo.co.id

  13. SISKA says:

    email pengajuan nisn saya kok gak dibalas balas ya mas?katanya otomatis reply. kok di saya tidak?apa ada yang salah?sy ngajukan ke nisn.psdp@yahoo.co.id

  14. abang says:

    udah saya kirim ke email pdsp@kemdikbud.go.id dan
    pdsp@kemdiknas.go.id tpi gak juga ada balasannya… tolong pak

  15. ika lestari says:

    selamat pgi. pk saya sudah download yg pdf. nah ngisinya bagaimana?apakah dirubah ke word dulu?sudah saya lakukan tapi untuk merubah lagi ke pdf bagaimana caranya?apa pakai software khusus? mohon penjelasannya karena saya benar2 tidak paham.terimakasih

  16. Budi Eful says:

    pa …saya sudah mencoba mengirimkan form A1 nya ..tapi selalu ada balasan failure mail notice ..itu kenapa ya pa …mohon bantuanya terima kasih…

  17. abang says:

    masih gak ada hasil NISNnya udah saya cek….

  18. abang says:

    masih gak ada hasil NISNnya udah saya cek….

  19. KHAIRIL AMRI says:

    Ass.Pak coba dijelaskan bagaimana cara/syarat menjadi operatur NISN Sekolah (krm via email) Thanks

  20. umar assegaf says:

    kok ampe skrg blm dapat email balasan

  21. Herdi says:

    Ass. pa mengapa saya kirim email ada tulisan begini “Delivery to the following recipient failed permanently”
    mohon penjelasannya ?

    terima kasih

  22. yoga wahyu says:

    maksudnya tingkat itu apa ya tolong jelasin penting nih

  23. kanx says:

    ane pake gmail sama pak gagal kalo kirim ke nisn.pdsp@yahoo.co.id nya,kalo ke pdsp@kemdikbud.go.id ga dibales,,test pake yahoo kirim nya uplod gagal padahal file total cuma 10mb,,mohom bantuannya..makasih

  24. kanx says:

    kirim pake gmail ke yahoo na failed,kirim ke pdsp@kemdikbud.go.id nya ga dibales..terus coba pakai ymail malah gagal uplod jadi ga isa kirim..moon bantuannya

Leave a Reply


Copyright © 2012 Fabseries themes - Theme previews.